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北海道肥料部
吉田 永遠 -
吉田 永遠
北海道肥料部
2022年 入社主に商品の受発注業務・電話対応・資料作成を担当。その他、輸入業務関連のサポート、資料管理や得意先への営業同行、来客対応、農家さんへの提案書の作成を行う。※2022年当時の取材内容です。
農業を支えたい。
大学時代は経済学を専攻しており、農業や食に、ほとんど関わりがありませんでしたが、学生時代の飲食店等のアルバイトを通して、日本の食産業に貢献したいと思うようになりました。就職活動では、食産業に関わる会社を中心に探していく中で、食の基盤である農業を支えたいと思うようになったことがきっかけで、当社と出会いました。事業内容や福利厚生が良いことはもちろん、説明会や面接で感じた社員の雰囲気の良さから、当社で働きたいと思いました。
仕事に取り組みやすい環境です。
入社する前は、農業についての知識もなく、社会人として仕事についていけるのかとても不安でした。入社してみると、0から丁寧に教えてくださり、いつも気にかけてくれるので、入社前の不安はすぐになくなりました。社員同士のコミュニケーションが盛んで、何か分からないことがあれば、すぐ教えてもらえるため、仕事に取り組みやすい環境です。
日々、勉強です。
営業同行を重ねていく中で、取引先の方から教わることも多く、日々勉強です。農業といっても様々な分野があるので、肥料の勉強や実際に畑を見ることで、知見を広げています。また、商品によって特性も異なるため、商品説明資料・提案資料を作成することで、商品知識を深め、数ある商品の中から、よりお客様にあった商品を提案できるよう、 努めています。お客様に喜んでいただける商品とサービスを提供できることが目標です。
REPORT
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4月:入社、配属、研修
入社後はグループ会社の新入社員オンライン研修があり、ビジネスマナーの基礎を学びました。グループワークを中心に、他の会社の新入社員と交流を深めながら、電話対応や資料作成等、幅広く学べたことで、配属後に実践する時も落ち着いて対応できました。 -
5月:勉強会
肥料についての勉強会を開いていただきました。先輩社員の手厚いフォローと、実際に畑を見ることで、知識が深まりました。北海道の広大な畑を初めて見た時の衝撃は、今でも忘れられません。 -
6月:先輩社員同行
先輩社員との営業同行は、社会人になったことを1番実感する時間です。研修では経験できない、商品の提案方法や資料の使い方、商談の場の雰囲気や流れの掴み方等、 多くの営業スキルを先輩社員から学ぶことができました。